Урок мужества для первокурсников филиала ЮУрГУ провели работники РДК

Мероприятие прошло 15 февраля в малом зале и было приурочено  ко дню вывода советских войск из Афганистана. Его участниками стали студенты первого курса, обучающиеся по специальностям «Технология машиностроения» и «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта».

Программа, которую подготовили и вели Алла Слепинина и Ольга Голубович, прошла будто на одном дыхании и взволновала сердце каждого из присутствовавших. Этому способствовали и музыка, как нельзя точно подобранная ведущими, а также кинофрагменты, рассказывающие об афганской войне и ее участниках. Последние, кстати, были не намного старше участников вечера. На встречу со студентами был приглашен непосредственный участник боевых действий в Афганистане Андрей Михайлович Стахеев, а на втором этаже РДК организована фотовыставка нязепетровцев, служивших в Афганистане. В рамках мероприятия прозвучала песня «Офицеры» в исполнении Аллы Слепининой и «Афганский вальс» в исполнении Натальи Сомовой.

— Хотелось бы выразить благодарность организаторам за прекрасный вечер памяти. Он у многих вызвал слезы горечи и сопереживания Подрастающее поколение должно знать об этих страницах истории, — отметила сопровождавшая ребят старший воспитатель филиала ЮУрГУ Н. В. Сапожникова.

Подготовила Зульфия ХАКИМОВА
(Газета Нязепетровские вести)

Хэллоуин

Интересно и творчески прошел праздник «Хэллоуин» в филиале ЮУрГУ.

dsc04878 Ребята 1 первого курса во главе с куратором Бычковой Марией Сергеевной подготовили программу, состоящую из заданий по классике зарубежного кинематографа истории и зарождении праздника. Студенты проявили максимум фантазии и сделали интересные костюмы. Вечер продолжился студенческой дискотекой.

Памяти поэта

В филиале ЮУрГУ прошел вечер, посвященный жизни и творчеству Сергея Есенина.

vesherОрганизаторами мероприятия выступили второкурсники под руководством куратора Н. В. Сапожниковой. В деле оказались задействованы практически все: одни готовили тексты стихотворений для выразительного чтения, другие — сценарий, третьи — актовый зал. К организации мероприятия приложил руку и старшеклассник СОШ №1 Егор Умеренко. Он отвечал за показ слайдов. Гостями вечера стали студенты и преподаватели филиала. Придя в актовый зал, они попали в атмосферу русской избы. На скамье, накрытой домашним половичком, сидела одна из студенток, изображая хозяйку избы, держащую младенца на руках.

Вели программу председатель студенческого совета Ольга Дубровских и студент второго курса Кирилл Соловьев. Было прочитано много стихотворений Сергея Есенина. Они прозвучали в исполнении первокурсников Дарьи Вороновой, Алены Русиновой, Олега Рычкова, второкурсников Ольги Дубровских, Алены Лихачевой, Дмитрия Цыпышева, Аркадия Пильщикова, Александры Демченко. Н. В. Сапожникова в дуэте с музыкальным руководителем Ильдаром Сабировым исполнили песню «Отговорила роща золотая». Еще одна песня — «Хулиган» — прозвучала в исполнении студентов 222-й группы. Мероприятие показало, что нынешнему поколению молодежи не чуждо творчество поэта, воспевавшего родину, русскую деревню.

Зульфия ХАКИМОВА
(Газета Нязепетровские вести)

Неделя технолога

В понедельник для студентов-технологов первого и второго курсов филиала ЮУрГУ была организована экскурсия на градообразующее предприятие Нязепетровска. Она открыла Неделю специальности «Технология машиностроения», которая приурочена ко Дню машиностроителя.

zavodПлан ее мероприятий был разработан заместителем директора филиала ЮУрГУ по производству Е.П. Попилиной.

У старейшего в городе учебного заведения и завода давние и прочные связи. Начать с того, что машиностроительный техникум был создан в Нязепетровске именно для того, чтобы на его базе готовить квалифицированные кадры для завода. Эту задачу филиал ЮУрГУ выполняет и сегодня, спустя шестьдесят лет. Многие выпускники учебного заведения выбирают местом работы наш завод. Трудно сказать, сколько из 36 ребят, которые побывали в понедельник на экскурсии на заводе, придут сюда на работу, но однозначно, пребывание на предприятии их впечатлило, тем более что многие из ребят были здесь впервые.

Перед выходом на производство для ребят провели инструктаж по технике безопасности и выдали каски. Экскурсия по заводу началась со знакомства с его историей, о ней рассказала организатор заводского музея Н.В. Гусева. Студенты узнали, что до сих пор сохранилась часть плотины, которая была построена еще в годы строительства завода, а это было 269 лет назад! По останкам этого исторического сооружения многие ходят и ездят и сегодня, даже не подозревая об этом. Расположены они под проезжей частью дороги в сторону Тверского микрорайона (в районе кругового движения в центре) и увидеть их можно только с территории завода. Возможно, благодаря этому они сохранились до наших дней. Ребята своими глазами увидели этот артефакт.

Затем ребят передали на попечение заместителю директора ООО «ЛМЗ» по освоению новой техники А.В. Сологубу. Андрей Викторович рассказал о специфике работы механосборочного цеха. Рабочая смена была в разгаре, поэтому ребята увидели, в чем заключается труд заводчанина, впечатлили их, конечно, и масштабы цеха. В завершение мероприятия студентов пригласили в заводскую столовую на чашку чая с тортом.

— Спасибо руководству завода, А.В. Сологубу и Н.В. Гусевой за экскурсию, — от имени ребят и преподавателей поблагодарила старший воспитатель филиала ЮУрГУ Н.В. Сапожникова.

Во вторник в филиале ЮУрГУ прошла встреча студентов-технологов с Н.В. Гусевой. Об истории завода ребята узнали не только из рассказа Натальи Владимировны, но и посмотрев фильм. В рамках Недели технолога прошла также встреча с бывшим преподавателем, заводчанином Б. К. Барыкиным. Борис Константинович один из тех людей, кто стоял у истоков создания машиностроительного техникума. Заключительным мероприятием станет брейн-ринг, он пройдет сегодня. Бывшие студенты филиала ЮУрГУбудут задавать вопросы нынешним студентам.  Сегодня же состоится и конкурс студенческих стенгазет.

Зульфия ХАКИМОВА
Газета Нязепетровские вести«)

Дебют на большой сцене

Студентка Нязепетровского филиала ЮУрГУ Дарья Воронова приняла участие в отборочном туре фестиваля самодеятельного творчества студентов первого курса «Талант ЮУрГУ – 2016».

dariaДля участия в конкурсе необходимо было представить творческий номер в одном из восьми жанров: вокал, хореография и другие. Поскольку Дарья занимается в театральном кружке, недавно открытом в филиале ЮУрГУ, она и руководитель кружка Н. В. Сапожникова выбрали художественное слово.

— Литературным материалом для композиции «Мой край родной» послужили произведения местных авторов, которые входят в литературное объединение «Ковчег», — рассказала Надежда Витальевна.

В подборе стихов и прозы участвовала и мама Дарьи. Замечательный музыкальный видеоряд для номера подготовил одиннадцатиклассник СОШ № 1 Егор Умеренко. Очень важно было найти подходящий наряд. Здесь помогла руководитель театра моды РДК «Берестяные узоры» Л. В. Захарова. Жюри, кстати, отметило оригинальность костюма. Он полностью отвечал идейному замыслу композиции. Решить транспортную проблему помог начальник управления образования района Д. А. Галанов.

— Всем им большое спасибо! — говорит Н. В. Сапожникова.

Жюри номер в исполнении Дарьи понравился. Его отобрали на гала-концерт, который пройдет в Челябинске в следующем году в рамках фестиваля «Весна студенческая». Кроме того, филиалу предложили подготовить номер и в другом жанре. Возможно, это будет инструментальное исполнительство, поскольку среди студентов-первокурсников есть ребята, играющие на музыкальных инструментах.

Подготовила Зульфия ХАКИМОВА
(«Газета Нязепетровские вести»)

Студенты филиала приняли участие в ежегодном районном военно-спортивном мероприятии «А ну-ка парни!»

1В этом году в мастерстве  по основам военного дела соревновались: Закиров Салим (командир команды), Саляхов Данил, Соловьев Кирилл, Сычёв Максим Пильщиков Аркадий, Пырочкин Иван, Цыпышев Дмитрий.
В ходе мероприятия студенты прошли следующие этапы: «Строевая подготовка», где юноши должны были продемонстрировать умение общего построения в одну шеренгу, выполнение строевых приемов, а также соответствующий внешний вид.
Второй этап программы – «Эстафета», которая включала в себя следующие испытания: сборку и разборку автомата, снаряжение магазина, физическую подготовку (гиря и отжимание от пола), стрельба из пневманической винтовки и переноску пострадавшего.
Команда филиала показала отличный результат и заняла почётное 3 место!
Благодарим за участие студентов, принявших активное участие в мероприятии!

Ученье – свет

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ПОБЕДОЙ в III Всероссийской дистанционной Олимпиаде Kottofey по ИСТОРИИ — Александру Бурову, по ИНФОРМАТИКЕ — Андрея Бурлаченко! Ребята — молодцы! Желаем Вам успехов!

2 2 +

Студент филиала Добычин Сергей принял участие в V Всероссийском конкурсе социальной рекламы «Взгляд молодых»

3На конкурс студент 4 курса гр. НФл-492 Сергей Добычин  отправил социальный плакат с фотографиями своего последнего изобретения – автомобиль Багги, так называемая «машина для поездок по бездорожью». Её он собрал в свободное от учёбы время из подручного материала.
Cтудент своим плакатом призывает молодёжь заниматься чем-то полезным и нужным, не растрачивая своего времени  на глупости.
Сергей получил грамоту за участие в Конкурсе, а мы в свою очередь поздравляем и желаем ему дальнейших творческих успехов!

Студенты филиала ЮУрГУ вместе с медиками, священнослужителем и педагогами искали ответ на вопрос «Суицид — геройство или слабость?»

PRZhBVFYMeoОсновная цель встречи — профилактика суицида среди молодежи. На круглый стол на эту злободневную тему пригласили студентов филиала очного отделения, врача-травматолога А. А. Петухова, врача-психиатра А. А. Фертикова, настоятеля храма святых Петра и Павла Александра Гусева. Сначала студенты посмотрели документальный фильм, героями которого являются люди, которые пытались совершить суицид, но по разным причинам это не произошло (их спасли, они одумались и т.п.), параллельно специалист комментировал ситуацию. После просмотра студентам предложили порассуждать на тему круглого стола. Один из студентов, Кирилл Круглов, высказал мнение, что суицид совершают люди слабые, которые, столкнувшись с проблемой, бегут от нее, а не решают. Самоубийство для них является выходом из сложившийся ситуации.
Затем о проблеме рассказал врач-психиатр А. А. Фертиков. Алексей Александрович очень доступно объяснил, какие бывают причины суицидального поведения, его признаки. Отметил, что чаще подростки пытаются резать вены (это скорее не суицид, а некая демонстрация). Рассказал, что потом на всю жизнь остаются рубцы, шрамы, на которые обращают пристальное внимание на приеме в психиатрическом кабинете при прохождении медкомиссии (таким людям, возможно, будет закрыта дорога в армию, на госслужбу и т. д.).
Александр Алексеевич Петухов рассказал о том, что часто люди, выжившие после попытки суицида, остаются инвалидами. А затем слово предоставили настоятелю храма святых Петра и Павла Александру Гусеву. Он рассказал о позиции Православной церкви к данному вопросу: она резко отрицательная. Думаю, речь настоятеля тронула души ребят. Один из студентов задал вопрос, относятся ли люди, погибающие на войне, к самоубийцам. Настоятель объяснил, что люди погибают на поле брани, защищая Отечество. И доказал это на нескольких примерах.
И хотя некоторые студенты в течение мероприятия отшучивались или молчали, надеюсь, разговор оставил отпечаток в душе у каждого

Студентки филиала приняли участие во II Всероссийском конкурсе научно-исследовательских работ и научных проектов аспирантов, студентов и школьников «Научный прорыв»

PRZhBVFYMeoСтудентки группы НФЛ-326 филиала ФГБОУ ВПО «ЮУрГУ» (НИУ) в г.Нязепетровске Дарья Зуева, Дуня Мусаева и Вера Носкова вместе с их руководителем Щербаковой Галиной Ивановной  в     марте    2015 г.  приняли  участие во II Всероссийском конкурсе научно-исследовательских работ и научных проектов аспирантов, студентов и школьников «Научный прорыв» и заняли  3 место в номинации лучший научный проект в категории «Студенты».
Девушки отправили на конкурс социальный проект на тему: «Влияние фиксированного тарифа на результаты деятельности предприятия».
Целью проекта была разработка оптимального фиксированного тарифа на ООО «Нязепетровское АТП».
По состоянию на 1 января 2015 года стоимость проезда (тариф) в Нязепетровске составлял 15 рублей, а в сельских поселения – 1,20 рублей за 1 км пути следования.
В ходе исследования было выявлено: для того, чтобы предприятие стало  безубыточным нужно повысить тариф до суммы 26 руб., а для того чтобы предприятие выполняло свои социальные программы, осуществляло текущий и капитальный ремонты, обновляло основные фонды необходимо увеличить безубыточную  сумму дохода на 10%, т.е. повысить сумму тарифа до 28 руб.
В ходе создания социального проекта был проведен социальный опрос, выявлена  реакция людей на увеличение тарифа. Десяти респондентам  было задано 3 вопроса:
•    Устраивает ли Вас стоимость билета – 15 рублей?
•    Для прибыльного состояния предприятия нужен тариф в размере 28 рублей, а для того чтобы ООО «Нязепетровское АТП» было безубыточным, нужен тариф в размере 26 рублей. Что Вы скажете, если тариф поднимут до 28 рублей?
•    До какой суммы, на Ваш взгляд, можно поднять тариф?
Эти вопросы были заданы десяти респондентам. Результаты опроса показали, что 10 из 10 опрашиваемых согласны на увеличение стоимости билета до 20 рублей.
По мнению руководства ООО «Нязепетровское АТП», выдаваемых субсидий (на фактическое число пассажиров, которые купили билет, а не на фактическое количество мест в автотранспорте) администрацией Нязепетровского городского поселения не хватает для покрытия убытков.
Администрации будет выгодно не выплачивать в полном объеме субсидии.
Со стороны населения будет выгодным решение не поднимать тариф свыше 20 рублей.
Для стабильной работы ООО «Нязепетровское АТП»  необходимо получать прибыль.
Учитывая все  мнения сторон, студентки предложили увеличить тариф до 20 рублей, а   сумму выплачиваемых субсидий на 2015 год оставить в сумме, выделенной в 2014 году.  Тогда все стороны будут довольны.

Руководство филиала благодарит директора  ООО «Нязепетровское АТП» Алексея Петровича Недоспелова, а особо главного бухгалтера  Татьяну Федоровну Пастухову за активную помощь и сотрудничество.